案例分享!《CKMB大于CK分析》

發布于:2020-05-27

文章來源:[中文]九強生物



CKMB>CK


在臨床檢測中,有時會出現CKMB檢測結果比CK還要高的情況,會給臨床醫生造成一定的困擾。


CKMB大于CK的困擾


在日常臨床生化檢驗中偶爾會遇到臨床標本CKMB的檢測結果與CK結果不相符。即CK的結果在正常范圍,而CKMB的檢測結果卻明顯偏高,出現CKMB的結果大于CK的現象。


“生化實驗室檢測與臨床”大賽獲獎案例


由廣東省醫學會檢驗分會主辦,廣東省醫療安全協會檢驗分會等機構協辦的“生化實驗室檢測與臨床”案例大賽暨生化在線學術論壇于4月11日圓滿結束。


大賽共匯集了全國23個省市單位的92個經典生化檢驗與臨床案例作品,其中廣東省肇慶市第一人民醫院檢驗科王玥瑩老師的《CKMB大于CK案例分析》榮獲了優秀案例一等獎。



《CKMB大于CK案例分析》


活性測定VS 質量測定


CK-MB在cTn出現之前一直作為心肌梗死診斷的**標志物。其在發生急性心梗后,CK-MB 3小時開始增高,12小時開始達到高峰,48-72小時內恢復至基線水平。


相比cTn的7-14天,CK-MB恢復至基線的時間更短,這也使其在診斷早期的再梗死方面發揮重要作用,彌補了cTn的不足。


臨床上CK-MB的測定主要有免疫抑制法的活性測定和質量測定。


因活性測定受干擾的因素較多,容易出現假陽性。特別是時有出現CK-MB>CK的現象,給臨床判斷帶來困擾。



活性測定




質量測定




質量測定的優勢



生化平臺建議選用九強生物CKMB質量測定


九強生物CKMBmass測定試劑盒


當我們日常工作中出現了CK/CKMB倒置或懷疑CKMB假性增高時,應積極與臨床溝通做好解釋,并建議做CKMB質量測定(CKMB/mass)。


九強生物膠乳免疫比濁法CKMBmass采用單抗隆抗體直接識別CKMB,能排除眾多干擾因素,從根本上解決CKMB大于CK倒置情況的出現,突破了傳統免疫抑制法活性測定的局限,保證臨床測定結果準確性的同時大大的降低了檢測成本,利于各實驗室開展。



CKMBmass 關鍵詞


解決了ckmb 大于ck,結果倒置的問題。

倒置問題常出現的標本:

腫瘤患者標本、兒童標本、巨ck血癥標本


質量法測血內濃度:單位 ng/ml


與發光原理一樣:都是單克隆抗體檢測出結果?


生化平臺:速度快,節約成本


解決了免疫抑制法的缺點,特異性更高,敏感度更高


END




相關鏈接:請點擊下文標題?


  1. 全國生化檢驗與臨床案例大賽獲獎名單揭曉

  2. 喜訊|九強生物喜獲體外診斷年度優秀新產品-試劑獎

  3. cTn與CK-MB矛盾,臨床該如何判斷?

  4. CKMBmass北京上市會圓滿成功

  5. 心血管疾病輔助診斷系列體外診斷試劑研制 及國內首家CKMB質量生化快速檢測試劑

  6. CKMB-mass在急性冠脈綜合征診治中的應用

  7. 為CKMB mass打call



 
辽宁快乐12