科技部“十三五”國家重點科研計劃!《老年病相關生化診斷試劑量值溯源及質量評價研究》課題獲批!

發布于:2020-05-07

文章來源:[中文]九強生物

老年病有多種疾病并存,病程長,用藥種類多,病情復雜多變等特點;在臨床表現、診斷、治療及預后方面與青年人或中年人相比存在較大差異。針對以上問題,迫切需要開發及評價多種老年病相關高端診斷試劑,提高檢測結果的準確性,為臨床**治療保駕護航。

十三五科技計劃體系說明



十三五科技計劃體系包含國家自然科學基金、國家科技重大專項、國家重點研發計劃、技術創新引導專項(基金)、基地和人才專項。


其中國家重點研發計劃:針對事關國計民生的重大社會公益性研究,以及事關產業核心競爭力、整體自主創新能力和國家安全的重大科學技術問題,突破國民經濟和社會發展主要領域的技術瓶頸。將科技部管理的國家重點基礎研究發展計劃、國家高技術研究發展計劃、國家科技支撐計劃、國際科技合作與交流專項,發改委、工信部共同管理的產業技術研究與開發資金,農業部、衛計委等13個部門管理的公益性行業科研專項等,整合形成一個國家重點研發計劃。

課題獲批


根據《國務院關于改進加強中央財政科研項目和資金管理的若干意見》(國發[2014]11號)、《國務院關于深化中央財政科技計劃(專項、基金等)管理改革方案的通知》(國發[2014]64號)、《科技部、財政部關于印發<國家重點研發計劃管理暫行辦法>的通知》(國科發資[2017]152號)等文件要求, “國家質量基礎的共性技術研究與應用”重點專項 2019年度擬立項項目信息進行公示清單中:


獲批

九強生物生化診斷試劑量值溯源課題


課題名稱: “國家質量基礎的共性技術研究與應用”重點專項高端試劑可溯源量值定值技術及質量評價方法研究《老年病相關生化診斷試劑量值溯源及質量評價研究》


課題編號:2019YFF0216502



聚焦課題



本課題將重點開展老年病相關體外診斷試劑產品的開發、量值溯源研究以及質量評價。


基于酶放大免疫分析技術、膠乳增強免疫比濁技術、酶法技術,研究開發老年病相關檢測試劑盒。


通過建立具有重大臨床意義項目的參考方法,從而構建參考測量系統,并形成常規檢測系統向參考測量系統溯源的技術路徑。


建立產品質量評價技術和軟件系統,評價老年病產品質量與臨床應用效果,提高檢測結果的一致化。

高質量高標準


專注生化:

九強生物在生化體外診斷研究方面已有近24年的歷史,研究水平處于國際先進水平;是國內首家同時獲得CNAS檢測實驗室和醫學參考實驗室兩項認可的企業。先后承擔國家高技術研究發展計劃(863) 兩項、科技支撐、中關村高精尖、國家高端血凝等項目。


經驗豐富:

通過與中國計量科學研究院、中國食品藥品檢定研究院、廣東省中醫院等單位協同開展參考方法研究、標準物質研制,在產品量值溯源、標準物質開發、質量評價研究等方面,九強生物積累了豐富的經驗,擁有一支技術過硬、研究經驗豐富并且充滿活力的體外診斷試劑研發與檢驗醫學溯源研究團隊。


多方位保駕護航:

公司還將為本課題聘請國內**生化專家,配備充足的資金支持以及各項基本設施的投入,保障課題順利完成。




量值溯源


量值溯源是臨床檢測結果準確性的重要保障,而參考方法建立、標準物質研制與應用又是量值溯源的關鍵。因此,九強生物《老年病相關生化診斷試劑量值溯源及質量評價研究》課題從參考方法建立、標準物質研制及應用、檢測系統的量值溯源、產品臨床應用來打通體外診斷產品的量值溯源鏈;優化提高量值溯源途徑,提高檢測結果質量,最終通過測試產品質量,有助于打造國產高端體外診斷試劑,比超國際同類產品水平。



 
辽宁快乐12